Ваш выбор!

В Твери пройдет торфяной форум

27 - 28 апреля в Твери пройдет торфяной форум, в работе которого примут участие делегации из нескольких российских регионов, а также зарубежных стран – Финляндии, Эстонии, Белоруссии. Ожидается, что в работе форума примут участие ряд руководителей министерств РФ - Сергей Шматко, Эльвира Набиуллина, Елена Скрынник, Виктор Христенко, Сергей Шойгу.

Тверская область выбрана местом проведения такого форума не случайно, у нас состредоточено более 50 % торфяных запасов Центра России - 2182 млн. тонн. Это наш стратегический ресурс.
Тверская область готова вернуть себе лидирующие позиции в этой сфере и наладить работу по добыче торфа по современным технологиям. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Реализуются инвестиционные проекты в сфере добычи, переработки и использования торфа в качестве топлива и в сельском хозяйстве в Молоковском и Весьегонском районах.
В течение 2011 года запланирован перевод ряда котельных на биотопливо. Запущен завод по производству торфяных пеллет в Кимрском районе. Но торф – это не только топливо, но и отличное удобрение, и природный ресурс для выращивания ягод. Так, в Конаковском районе сейчас реализуется инвестиционный проект по выращиванию на торфянике клюквы.
Интересный опыт высокотехнологичной добычи и переработки торфа накоплен за рубежом, гости форума готовы им поделиться. Также будут обсуждены правовые аспекты освоения торфяных месторождений. Свое слово в развитии отрасли готова сказать тверская наука. Также будет обсуждаться создание и развитие машиностроительной базы биоэнергетики.
Большое внимание на форуме будет уделено обсуждению проблем пожароопасности на торфяниках. В этом вопросе у тверитян накоплен положительный опыт. Прошлый год, отличавшийся аномальной жарой, область смогла пережить без жертв на торфоразработках благодаря четким действиям сотрудников МЧС и предприятий, работающих на торфяниках.
Повышенный интерес к форуму вполне обоснован. Тот, кто освоит технологию развития локальной энергетики, основанной на использовании торфа, получит не только энергию как таковую, но и откроет потенциальные рынки, на которые можно эту технологию поставлять.