Ваш выбор!

Серая ворона скоро окажется под прицелом тверских охотников

На днях Правительство Подмосковья на заседании приняло проект постановления, который разрешает охоту на серых ворон и грачей на территории региона для регулирования их численности. В Тверской области также планируется разрешить охоту на серую ворону, которая распространена практически по всюду, но предпочтение отдает городам и другим населённым пунктам.

Сейчас управлением охотопользования и рыболовства департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области разрабатывается проект закона «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Тверской области», где затрагивается и этот вопрос.
Вороны всеядны. Эти сообразительные птицы прекрасно приспособились к соседству человека. Быстрый рост численности ворон привел к тому, что в некоторых городах Европейской части страны почти выжили своих пернатых «соседей». Вороны разоряют множество гнезд водоплавающих и даже хищных птиц.
Вороны могут воровать яйца у домашних птиц, нападать на цыплят и утят. Вредной птицей приходится считать ворону в охотничьих хозяйствах, где она нападает на гнезда и птенцов тетеревов, куропаток, уток и куликов. Кроме этого, вороны являются переносчиками целого ряда виды опасных для человека заболеваний, имеющих общее название - орнитоз.
Таким образом, среди вредных животных серая ворона занимает особое место, так как вред, причиняемый ею пернатым и мелким животным, явно ставит ее в разряд хищников, регулирование численности которых необходимо проводить круглогодично.
А вот разрешать охоту на грачей в Тверской области пока вовсе не планируется. Грач играет большую роль в сельском хозяйстве, где на угодьях уничтожает личинок, жуков, вредных кобылок и грызунов. Во время весенней пахоты грачи поедают в огромном количестве проволочника (личинок жука-шелкуна) и других вредителей.
Пресс-служба Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды




-